您的位置: >> 首页 >> 教学学科科研
教学学科科研
 
教学学科科研
发布日期:2016-12-30

学院一直重视教学团队及课程建设,近年来先后培育形成了两个校级教学团队(基础化学和化工原理)和两个院级教学团队(矿物加工、环境基础)。团队效应带来动力,工科化学系列课程群、矿物加工工程专业主干课课程群共计十门课程获批山东省精品课程,《化工原理》获批第二批教育部来华留学生品牌课程。《石文化与宝玉石鉴赏》、《生存与环境》两门课程相继获批教育部国家视频精品公开课,学校首门大规模精品在线课程——奇石鉴赏基础》登陆超星尔雅平台并申报教育部大规模精品在线课程认证。

在教学团队支撑和学校支持下,矿物加工工程专业和化学工程与工艺专业分别获批山东省特色专业,矿物加工工艺学和化工分离工程作为两个专业的重点基础课获批山东省双语教学示范课程。在首批重点建设的山东省高等教育名校建设工程开展过程中,矿物加工工程专业被首批列入重点建设专业,化学工程与工艺专业则随后获批山东省卓越工程师教育培养计划项目。2017年矿物加工专业参与、化学工程与工艺专业作为核心分别获得山东省高水平应用型特色专业群的建设计划支持。

学院开发了毕业设计网上选题系统,并在学校范围内首次实现毕业设计选题双向选择,提高学生与毕业设计的兴趣和参与度。积极承担和参与基础化学的在线课程试题库建设,推动各专业主干课程试题库建设和统考工作,提高教学质量。这些项目的开展,推动了学生考研率、竞赛获奖率以及SCI论文数量的提高,有效提升了人才培养质量。




教学过程中,广大教师积极进取,勇于奉献,涌现了以山东省教学名师邵谦教授为代表的一批热爱教学,献身课堂的教学先进典型,10人次获得校级教学名师称号,张文睿老师获第四届山东省青年教师讲课比赛一等奖。学院先后获批省级教学改革项目两项(化工类立体化实验教学体系的构建与实践、工科物理化学课程的教学改革与实践),校群星计划二十余项;编写教材近二十部,物理化学简明教程等多部教材获得省部级以上教材奖并被列入国家级等各类规划教材。近五年获国家级多媒体课件大赛,微课比赛等奖励五项,校级及以上青年教师讲课比赛中7人次获奖。

部分省级及以上教学类奖励:


项目名称

主要负责人

奖项来源

等级

实验中心网络化管理平台建设

马小隆

山东科技大学实验教学与实验技术成果

一等奖

矿物加工专业英语

吕宪俊

全国煤炭高等教育优秀教材获奖
一等奖

物理化学简明教程

邵谦

中国石油和化学工业优秀出版物奖

二等奖

化工类立体化实验教学体系的构建与实践

邵谦

全国煤炭行业教育教学成果

二等奖

分析化学实验

王冬梅
全国煤炭高等教育优秀教材获奖

二等奖

工科《物理化学》课程的教学改革与实践
邵谦

全国煤炭教育优秀研究成果奖

三等奖

从实验技能到创新能力培养的开放式实验教学

马小隆

全国煤炭行业教育教学成果

优秀奖