您的位置: >> 首页 >> 学院新闻 >> 学院动态
学院新闻
 
化工学院学生参加2017年“红色基因代代传•青春喜迎十九大”遵义实践专项行动
发布日期:2017-09-04 访问量:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,了解学习井遵义革命历史,大力弘扬遵义革命精神,化工学院牛庆欣、周云朋、迟宝荣3位同学,以《莫让长征路上的红宝石失色》为课题,有幸成为全国25所高校之一,参加了由团中央学校部、遵义市委、遵义市政府、团贵州省委、贵州省学联联合主办的2017年“红色基因代代传·青春喜迎十九大”全国大学生暑期实践季专项行动。星火团队在学院团委书记范俊峰的带领下充分结合自身专业优势,切实进行遵义调研活动。调研期间,星火团队喜获全国大学生第二届红色记忆芯片三等奖。

7月24日上午,“红色基因代代传·青春喜迎十九大”2017年遵义实践专项行动出征仪式在红军山烈士陵园举行。星火团队成员与来自全国各省市的100支队伍在红军烈士纪念碑前深情缅怀并献上鲜花,并在讲解员的带领下参观遵义会议旧址,重温长征历史,感受革命情怀。随后走进苟坝会议旧址参观,在苟坝重走长征路,体验红军请。走过了红色道路、受到了红色洗礼后,星火团队成员体验了遵义这座城市绿水青山以及其带来的旅游财富。田园风光、红色文化、陶艺文化与产业发展有机融合的花茂村;旅游、民族风俗与美丽生态相互结合的马鬃苗族乡;有着“贵州地质博物馆”之美誉的红果树瀑布;被中央电视台誉为“喀斯特天然洞穴博物馆”的中国第一长洞双河溶洞;有着遵义“普罗旺斯”的黔北花海;包涵历史记忆的绥阳诗歌文化的诗乡陈列馆;集风景、古建、文化为一体,四周群山环抱,绿树掩映,鸟语花香的杜家堰坎。

习近平总书记说:“绿水青山就是金山银山,绿水青山既是自然财富,又是社会财富、经济财富。”星火团队踏上遵义这块红色土地,重温长征老路,感受红色文化,传承红色基因。走进遵义的土地,星火团队的成员一路感受红色文化、美丽生态的同时,一路调研。最后该团队利用团队本身环境专业的优势,调研了各地的生态及水样。对于生态问题,团队在遵义交流总结大会上,提出了自己的解决方案;对于水样问题,后期将会进行处理,并将形成专业的调研报告。