化工学院“不忘初心、牢记使命”主题教育特色做法和先进典型

发布人:时间:2020-06-24浏览:

化工学院“不忘初心、牢记使命”主题教育

特色做法和先进典型

一、特色做法——往心里学 往实处改

1、丰富学习形式,学深悟透、真信笃行。“不忘初心、牢记使命”主题教育启动初期,学院制定了详细的学习计划,坚持读原著学原文悟原理与研讨交流相结合、系统学习和专题学习相结合、理论学习和现场实践相结合、多种方式相结合,带着问题学、带着思考学、联系实际学,不断深化学习,使学习入心入脑,以理论武装头脑、滋养初心、引领使命。

2、全面检视问题,即知即改、立行立改。学院领导班子通过走访、座谈、访谈、调查问卷等多种形式深入调研,检视问题,聚焦问题,真抓实干,创新发展。针对重大决策调研不够深入这一问题,学院制定领导班子深入调研计划,编制重大问题征求意见建议表,发布征求意见建议专用邮箱,进一步畅通征求意见渠道;学院针对实验室安全管理问题,出台一系列整改措施,组织开展实验室安全整改月活动,组织系统安全培训,开展消防演练,制定完善管理制度,落实安全责任,实验室安全管理日趋规范,师生安全责任意识逐步提升。

3、发挥专业优势,丰富载体、服务社区。组织环境系党支部、学生党支部师生党员及绿色使者协会成员到西南辛安社区、南辛社区开展推动垃圾分类、增强环保意识志愿宣讲服务活动。组织化工系党支部和学生党支部师生党员到黄河路小学进行支教,为小学生进行化学科普宣讲、演示趣味化学实验等,开启小学生的科研兴趣。

二、先进典型——立足岗位  坚守初心  勇担使命

徐冬梅,教授,化学工程与工艺系主任,曼彻斯特大学博士后,2004年来校任教,十余年如一日,她始终坚守理想信念,奋战在教学科研第一线,爱岗敬业,把教学、科研、管理工作作为自己最荣耀和最自豪的事业去做,把全部精力投入到学科专业建设、教学改革、人才培养、教学科研团队建设、国际化教育交流等各项工作中,常常为了保质保量完成工作加班至深夜,始终把学校、学院和学生利益放在第一位。忠诚党和人民的教育事业,在教学科研和管理岗位上取得了优异的成绩。

她关心学生成长、重视学生能力培养,经常利用晚上、周末及节假日指导学生参加高层次科技竞赛。她耐心为学生讲解理论知识,悉心教学生做人的道理,热心帮助学生解决实际困难,是学生的良师益友、知心朋友,获评“最难忘的恩师”、“优秀园丁”、“教书育人楷模”、“教学能手”等众多荣誉称号,自工作以来,她指导学生参加竞赛获得省级以上奖励50余项,其中国家级二等奖10项、国家三等奖13项,有效提升了学生的创新实践能力。

她爱岗敬业,自觉加强业务学习,发挥团队带头人作用,重视教学研究和教材出版,主持多项国家级和省级教学项目,获得7项教学成果奖。守正创新,不断推进学科发展,提高学生培养质量。

她积极投身国际化教育,建设国家级来华留学生英文授课品牌课程和化工原理全英文教学资源。重视实践,中英双语指导国内本科生和留学生生产实习,在实践中培养国内外学生的学习兴趣。她除了教授留学生专业知识外,还帮助他们更好的适应新的环境。在实习过程中与留学生们同吃同住,及时关心水土不服和发烧感冒的同学,和学生之间建立起亲密无间的师生情谊。